食事だより
イベント季節到来
2023-11-20
カテゴリ:厨房
さてさて、寒暖差が激しいこの頃です。
気付けば11月も残りわずかとなりました。
お店ではクリスマスやお正月商品が陳列され始めました。
お店ではクリスマスやお正月商品が陳列され始めました。
厨房メンバーもこれらの催しに向けて頭を悩ませております
今回は担当を初挑戦したり新人職員が受け持つという、次へ繋げる大切な一歩。
今までは”安心感”、今回は成長の糧に。
今回は担当を初挑戦したり新人職員が受け持つという、次へ繋げる大切な一歩。
今までは”安心感”、今回は成長の糧に。
その中で、反省や振り返り、満足感などなど…
たくさん感じながら自信をつかみ取るための大切なチャレンジ、「みてろよ~」みたいな感じで楽しんで
冬への一歩
2023-11-12
カテゴリ:厨房
昨日から一気に気温が下がりましたがみな様いかがお過ごしでしょうか?
巷ではインフルエンザの流行にヒヤヒヤしながら、
今日も当たり前のように目覚めたこと、身体が動くことに感謝しつつ、いつのころからか習慣になった唾液を飲み込み喉の調子を確認する…
「うん、痛くない。大丈夫」
昨日は木枯らし1号が観測されたそうです。
2日早かったそうです。
さぁ、着実に冬へと季節が動いてきました。
どうぞお風邪など召されませぬように。
立冬
2023-11-08
カテゴリ:厨房
11月に入りました。
今日は「冬が立つ」と書く「立冬」です。
「立」の文字には新しい季節になるという意味があるそうです。
立冬に旬を迎える牛蒡、洋ナシ…などなど。
今日は「冬が立つ」と書く「立冬」です。
「立」の文字には新しい季節になるという意味があるそうです。
立冬に旬を迎える牛蒡、洋ナシ…などなど。
牛蒡を食用にする国は少ないようです
光陰矢の如し
今年も2カ月を切りました。
今年も2カ月を切りました。
招かざる客
2023-10-30
カテゴリ:厨房
10月も残り数日、明日はハローウイン
久々に解禁となるこの集まりを懸念してハチ公前やお店の売り場にはシートが張られ準備万端。
どうなることやら…
どうなることやら…
これが過ぎれば世間は一気に冬モードに突入です
”あれ”が多いと”これ”が出ると今年の冬は…
そんな話も耳にする招かざる客。
しかし、今年は多いなぁ~
踏まないようつま先歩きです
様変わり
2023-10-22
カテゴリ:厨房
みな様いかがお過ごしでしょうか。
昨日、今日と一気に気温が下がりました。
えっ、いつ、どこから、知らぬ間に冬へ前進じゃないですか?
あんなに「暑い、暑い」と口を開けば出ていた言葉も今や「寒いな」と…。
なんとも勝手な言い分です
さてさて、この時期、みな様のお住まいの地域ではお祭りの真っただ中でしょうか。
私の地区でも朝早~くから笛太鼓の大きな音が町中に響き渡っていました。
朝6時30分~約30分
祭りが盛んな地域だから許される日曜の朝の一コマ。
気温が下がってくると温かいものはそれだけでご馳走です
気温が下がってくると温かいものはそれだけでご馳走です