本文へ移動

ソフト食ってなぁに?

*食材をミキサーにかけてドロドロにしたものを固め直す
*盛り付けや形をいつもの食事に近づけます
*舌触りがなめらかで飲み込みやすい
*食べやすく消化にも良い

良いことばかりに思うけど…

★手間がかかる
できるだけ元の食事の見た目や味に近づけるため素材ごとにペースト状にして固めるという
工程が必要になります。
★ミキサーにかけてドロドロにするため水分を加える必要がある
栄養価が下がらないようバランスを整える必要があります。
では、実際にどんな風に作るのか見ていきましょう!

わたしたちが作るソフト食をご紹介

特別養護老人ホーム 栗栖の荘
〒679-4342
兵庫県たつの市新宮町平野778-5
TEL.0791-75-3878
FAX.0791-75-4548