食事だより
高級食材!?
2023-03-05
カテゴリ:厨房
朝の1分はかなり貴重!
起床から自宅を出るまで売れっ子アイドル並みのスケジュール
効率よくフル回転です。
そんな中でも耳はテレビに釘付けです。
そんな中でも耳はテレビに釘付けです。
玉子製品休売の相次ぐニュースに「またか…」
玉子は手軽にバランスよく栄養補給ができるし美味しいし。
あなたはいつの間にプラチナ級の食材になってしまったの??
ピヨピヨとヒナが生まれ、卵を産むようになるまでにいかほどかかるのか。
成長したはしたで早く早くと急かされるのだろうな。
私がニワトリさんだったら「機械じゃないのに次々産めません!!」と逆切れしているかもしれない
桃の節句
2023-03-03
カテゴリ:厨房
3月もトントンと過ぎていきます。
日差しが軟らかくなってきました
日差しが軟らかくなってきました
今日は桃の節句、ひな祭りです。
「桃の節句」と呼ばれるようになったのは、旧暦の3月3日のころに桃の花が咲くことや、桃は魔除けの効果を持つとされてきたからだとか。
雛人形には、娘の厄を引き受ける役目があるため、災いがふりかからず美しく成長して幸せな人生を送れるようにという願いが込められているそうです。
そうやって受け継がれてきたこの日…。
先日、体重測定をする際、間際にセーターを脱ぐ女性のご利用者の方が。
年齢はただの数字って私も思う!!
気持ちはいつまでも乙女、これ大事
門出の季節
2023-02-26
カテゴリ:厨房
今日は久々に霜が降り、来週から温かくなる予報を印象付けるかのような日になりました。
みな様いかがお過ごしでしょうか
今月末は卒業式の学校も多いのでは?
出逢いと別れの季節…
ドキドキ、ドキドキ…
そしてそして、
縁あって厨房も新たな仲間を迎え入れることになりました。
新人…私もそんな時があったよな。
がむしゃらでとがっていたよな~
今になってやっと、あの頃に聞いたアドバイスや教えが「こういうことか」と腑に落ちたりします。
新しい出逢いによってまた私も学べる機会をいただけることに感謝です。
みな様にとっても良いご縁が広がりますように
どの季節でも食べたい!
2023-02-25
2月もあと数日、春を待ちわびる時期です
早くも”桜前線”の話題を耳にしつつ、喜んでばかりはいられないスギ花粉
今年は10倍もの多さだとか。
さてさて、今日はたっぷりのお出汁を吸ったおでんの話。
冬だけではなくても食べたいですよね~。
味が染み、お箸ですっと割れる大根は格別です
今年は10倍もの多さだとか。
さてさて、今日はたっぷりのお出汁を吸ったおでんの話。
冬だけではなくても食べたいですよね~。
味が染み、お箸ですっと割れる大根は格別です
でも、ここでも集団調理の難しさ…。
何日もかけて煮込みお出しすることはできません。
何日もかけて煮込みお出しすることはできません。
その時、その瞬間が勝負の集団調理でございます。
でも、おでんの醍醐味は染み染み具合ですよね…譲れません。
というわけでここで活躍してくれる真空調理。
専用の袋にお出汁と丁寧に下処理をした具材を入れ、真空状態にしじっくり時間をかけて加熱します。
そして、急速冷却した後、法で定められた一定温度でお休みをしながら出番を待ちます。
コトコトと煮込んだおでんのでき上がり。
あなたはどのネタが好きですか?
真空調理でおでんを作ります…法で定められた決まりごとがたくさんです。
どうなる?
2023-02-18
カテゴリ:厨房
2月も早残り10日程、行く、逃げる、去るの如く3月まで突っ切ってしまうのでしょうか…。
先日、行きつけのケーキ屋さんで玉子のとんでもない事情を伺うことに
お菓子には欠かせない生クリーム、小麦、玉子、包装資材が高騰し、価格の見直しを余儀なくされているそうです。
テレビではサバの不漁でサバ缶が棚から消える事態に陥っているみたい。
こうやって報道されると買い占めたくなってしまうのが人間の性…拍車がかかってしまいます。
季節が廻り旬になればその時の食材が美味しく安く手に入り、優等生の玉子は常に冷蔵庫に鎮座し…
そんな当たり前の生活が当たり前ではなくなろうとしているこの現状
私たち人間がこの要因を作り出していないとは言い切れない。
どうする…どうなる?
災害、食料危機…地球の色々な場所での歪みが如実に感じられる今日この頃。
今日も時間になればお食事が…感謝です。