食事だより
嬉しいなぁ。
2022-12-18
カテゴリ:厨房
興味を持ってくれる、その言葉が聞ける…ありがたい気持ちでいっぱい♥
ちょっとちょっと、寒いんですけど
身体にも力が入って、動きも止まってしまいます。
動かねば…。
ご利用者のみな様も、よく食べて活動量もある方はやはり元気!!実証されています
厨房で準備されたお食事は、各部署みなで配膳します。
その時に「ええなぁ~美味しそう」「私も食べたい」「めっちゃ好き」という言葉が聞こえてくると
胸が熱くなります。
本当に嬉しい
こうやって、食事に興味を持ってくれること感謝です。
たくさんの生産者の方、納品業者の方から受け継いで一つの形となり、
また色々な人の手を介して届けられる命のリレーです。
こんな寒い日にはぴったりの炊き合わせ、粕汁、そしてうざく。
”うざく”とは、うなぎの入った酢の物なのですが、
三重の郷土料理で「うなぎをザクザク切る」ことから「鰻ざく」という由来があるとか。
うなぎがたくさん入っていたらラッキー、ついつい数えたりして
時代の流れに驚き!
2022-12-17
カテゴリ:厨房
こんな日がくるなんて!!
今日は冷たい雨です
クリスマスまで一週間、ホワイトクリスマスでしょうか…。
こちらに来るようになってスタッドレスタイヤというものが必須になってしまいました。
さてさて、先日立ち寄ったコンビニでこのようなものを発見しました。
「白湯」です。
白湯がコンビニに売られているなんて驚愕
一昔前の自販機にはお茶もなければましてや水なんて売っていなかった。コーヒーも甘いものしかなかったのに、ブラックや微糖が優位になっています。
こんな日が来るなんて…数年後はどうなっているのやら。
変化は色々な場面で見られていて、食事面でも
技術も進み遺伝子組み換えやクローン、電磁波やらなにやらと、いつでも年中関係なく口にできる便利さに戸惑いつつも今日もレンジを使っている私です。
そんな中でも今日も作りたてをみな様に
料理って色々な食材たちのオーケストラ、それぞれの晴れ舞台…。
目の前のことから一歩一歩…
2022-12-15
カテゴリ:厨房
”食べる”を仕事として携わることとは…
12月という気温に風に日差し…冬到来といった感じでしょうか。
昨日はふたご座流星群、みな様ご覧になられたでしょうか。
私は10分ほどで2個見ることができました
360度広がる夜空に星が瞬き、ライトを点滅しながら飛行機が安全に飛んでいる。
こうやって自然の偉大さ、こうやって平穏を感じている今でもこの世の中には戦いが絶えず、
日々の暮らしもままならない方もたくさんいるんだなぁと感じずにはいられない一時でした。
私たち厨房メンバーは当たり前の”食べる”を仕事にしています。
家では簡単なことも、「集団給食」としてご利用者のみな様に食事を提供するとなれば、勝手が違います。
みなが感じること…「こんなに大変だとは思わなかった」というのが第一印象かな
それだけ、一つひとつ、一回一回の食事を安全に美味しく
みな様にお届けできるよう力を併せています
やっぱり”家事”って大変ってことよ~。
「食べる」って大事、ご飯を作ってくれている人のおかげでここに生きてる。
だからたまには「作ってくれてありがとう」と言葉で届けてみてね
ありがとう~。
新しい仲間もきれいにご飯を盛り付けてくれています~ありがとう♥
同時に出発進行!!
2022-12-12
カテゴリ:厨房
覚えることがいっぱいだね~
12月もあれよあれよと過ぎていき、もはや半ばです。
折り込み広告も正月準備の内容満載です
ご利用者のみなさんの食事を担う厨房では、色々な作業が同時に進んでいきます。
当日のおかずを作る人、ソフト食を作る人、ご飯を入れたりお粥を入れたり、
当日のおかずを作る人、ソフト食を作る人、ご飯を入れたりお粥を入れたり、
その合間に関連する様々な作業。
そして、数日先の下ごしらえから業者による材料受け入れなどなど…。
同じ空間の中で、それぞれのメンバーがその時の担当部門を熟していきます。
その中にはベテランから1年に満たないメンバーと多種多様。
色々な個性が混じり合ってこそのミックスジュース、
うちのメンバーが醸し出す味は格別だわ
みなさん大好き
2022-12-11
カテゴリ:厨房
今日はあいにくの曇天で、冬という感じがします。
数日後から一気に気温が下がるとのこと、みな様ご自愛ください。
数日後から一気に気温が下がるとのこと、みな様ご自愛ください。
寒い冬ではありますが、四季折々の良さがたくさんあって、星空が絶品なのはやはり冬ですかね
今日はみなさん大好きな穴子寿司。
そう度々お作りすることはないのですが、お寿司はご馳走のようで、お箸の進む速さも格別です
たくさんの量を仕上げる厨房メンバー、
手慣れたものですよ~