食事だより
”食べる”ということ
2022-10-09
カテゴリ:厨房
今日はあいにくの雨模様
今年は三年ぶりにお祭りが催されるとのことで、各地域も賑わい始めているようです。
わたしの地域も連日、太鼓やかけ声からワクワク感が伝わってきます
この間、ご家族のためにお家で食事を摂ってもらうための取り組みを聞かせていただく機会がありました。
この間、ご家族のためにお家で食事を摂ってもらうための取り組みを聞かせていただく機会がありました。
頭が下がる思いがしました。
わたし達、調理に携わる者も大変だと思うこともしばしば…。
それでも、大切なご家族のために最善を尽くそうとされている姿勢にハッとする瞬間でした。
さまざまな環境の中、何が正解ということではなく、今を大切に、今できることを精一杯
たんぱく質の大切さ
2022-09-28
日ごと日暮れが早くなり、秋の訪れを感じるようになりました
食欲の秋と言いますが、先日私を驚かせたサンマ2尾の価格に、いつの間にやら高級魚に昇格したようです
しっかり美味しく食べること、朝目が覚めること…そんな当たり前のことがいかに尊いかを感じる今日この頃。
そのためにも朝はしっかり食べることがとても大切
わたし達が寝ている間も休みなく動いてくれている臓器たち。
その時に使われるたんぱく質は蓄えることができません。
不足した分を朝にしっかり補給してあげないと、筋肉に手をだしてしまい、それは筋力低下に繋がります。
ちょっとしたことからコツコツと。
コーヒーからカフェオーレへ、ジャムトーストから玉子サンドへ
明日も当たり前の毎日を迎えるために
敬老の日
2022-09-23
ご無沙汰しております。
コロナウイルス感染の第七波、大型台風による各地の被害など、改めてごく当たり前の毎日の幸せがいかに大切か…
そんなことを感じる期間となりました。
敬老の日は人生の先輩を敬う日
あいにくのお天気とはなりましたが、
少しでも”ハレ”の日を感じてもらえたらなと思い、毎日の食事ではなかなか提供できない海鮮づくしのちらし寿司をご準備させいていただきました
こうやって私たちがここに存在できるのも
こうやって私たちがここに存在できるのも
長い長い歴史の中、人生の先輩方あってのこと。
どうぞお元気でお過ごしくださいますように
ひなまつり
2022-03-03
カテゴリ:厨房
少し暖かくなり、日差しに春を感じるようになりました。
庭の梅の木が、今年はたくさんの花を付けました
世情はコロナ感染、各国の問題、食品やガソリンの高騰…
落ち着かない日が続きますが、時間は止まることなく経過していますね。
一秒一秒、大切に大切に過ごしていきたいと思います。
今日はひな祭り
ちらしずしを作ってみました。
2022年スタートです
2022-01-01
カテゴリ:厨房
新年あけましておめでとうございます
雪の新年となりました。
厨房職員は朝から朝祝いの準備に張り切っております。
今年も皆様に美味しい料理が届けられるよう
精一杯、一日一日頑張りたいと思います。
精一杯、一日一日頑張りたいと思います。
どうぞよろしくお願いします