食事だより
ありがたいお言葉
2022-11-28
カテゴリ:厨房
みな様、寝不足でしょうか?
ワールドカップ、熱戦が繰り広げられています。
ワールドカップ、熱戦が繰り広げられています。
やはり勝負というものは最後の最後まで何があるか分からない。
”この日のために”人よりもほんの少しの気持ちの強さが、最後の最後で女神さまに振り向いてもらえるのでしょうか…
その陰には絶え間ない努力があってこそ。
先日、あるご利用者の方が「私は、今まで色んな施設でお世話になったけれど、ここのご飯が一番美味しいわ。」と言ってくれていたと、職員から報告を受けました。
先日、あるご利用者の方が「私は、今まで色んな施設でお世話になったけれど、ここのご飯が一番美味しいわ。」と言ってくれていたと、職員から報告を受けました。
本当に嬉しい言葉です、温かい気持ちでいっぱいありがとう、ありがとう…
そして、その言葉はこの職員が届けてくれなければ私たちに伝わらなかった。
”伝えよう”と思い、実際に行動に移してくれたこの方の感性に感謝です
この一言が厨房メンバーに伝わるか伝わらないかは雲泥の差。
私たちが作った食事を安全にご利用者の方々に届けてくれる職員たち…
生産者の方、業者の方…
みな様があってこその一食一食。
そしてそして、毎日毎日安全に美味しい食事を作ってくれる厨房メンバー
食材が届き、下ごしらえ、調理、提供、片付け…
私の自慢のメンバーは今日も元気にフル回転
今日の献立
2022-11-14
カテゴリ:厨房
みな様、いかがお過ごしでしょうか。
ついこの間の皆既月食、ご覧になられたでしょうか…
私もばっちりこの目に焼き付けました
さてさて、11月もあれよあれよと過ぎていきます。
あちこちの家では軒下に柿がぶら下がっていますね。
日本の四季や昔ながらの風習に癒されます
こんな風景が望めるのも、当たり前の毎日があるから…
今日も当たり前のようにお食事ができることに感謝です。
ソフト食の方にも同じようなメニューをということで、
うちのメンバー、頑張っています
秋の味覚
2022-11-03
カテゴリ:厨房
11月になりましたね。
みな様いかがお過ごしでしょうか…
気が付けば今年も残り2カ月となりました
そろそろクリスマスムード一色になりますね。
近年は秋の期間が短くなってきたようにも感じますが、
もう少し満喫したい
何か忘れてない?
やっぱりこれでしょう、
まつたけ~
いつ食べるの?
今でしょ!!
ということで(笑)
自分で手を出す勇気は敷居が高くて躊躇しますが、
今日はちょこっと便乗し、この子を愛でております
やはり”旬”は最強です
うちの大事なひよこちゃん
2022-10-26
カテゴリ:厨房
今日は秋晴れ
空が高く、気持ちがいいです。
天高く馬肥える秋…
とは言いますが、食材の高騰にあたふたします
それでも気付けば今年も残り2カ月…
これからの期間はさらに頭を悩ませる
イベントが続きます。
うちの大事な大事な管理栄養士のたまごちゃん、
いやいや、ひよこちゃん
感嘆に近い成長を見せております
イベントの料理を検討中!
たくさんの挫折、失敗…数々の試練を乗り越えながら
持ち前のガッツと根性で、
なくてはならない存在に成長し続けております。
少し先の未来はあなたの出番
歩んできた道のりにはたくさんの花が咲きだしたよ…
そうやってこの先も壁を乗り越えて
成長していってね。
大事な大事なひよこちゃん
ゼリー粥
2022-10-23
カテゴリ:厨房
気温の変化がジェットコースター級であたふたしますね。
来週あたりから一気に温度も下がるようです、
みな様心の準備が必要です。
外を歩いていると、窓を開けているときんもくせいの良い香りが漂ってきます。
少し遅れてぎんもくせいの香りも届き始めました。大好きな香りです。
よく目を凝らして見てみると、可憐な小さな白い花を付けていました
先日、ある方々と食事についてお話をする機会をいただきました。
とても貴重な経験をさせていただきました。
こうやって何かのきっかけでご縁ができること…
これも卸業者の方々、メーカー各社の方々のお力添えがあってこそ。
そして、毎日ご利用者のみな様にお食事を作る厨房メンバー、
確実に安全にお口に届けてくれる介護職員や看護師のみな様のおかげで成り立っています。
今日一日の出来事には、その後ろの道のりがあってこそ。
努力しても報われないかもしれないけれど、努力しなければ前進することはできない…。
イチローさんもおしゃっていた言葉、私も大切にしています。
今回はお粥をゼリー粥にする工程を少し覗いてみました。
当たり前に食事が摂れる私たちからすると、お粥が食べられないなんて想像もできませんが、
粒や水気でむせて食べられない方もいらっしゃいます。
そんな方のために、お粥をミキサーにかけてプリン状にしています。
滑らかに仕上がっています
ミキサーを回すだけと思いきや、意外にもコツがいるんです