食事だより
染み染み大根
2022-12-10
カテゴリ:厨房
作り置きができない集団給食で染み染み大根を食べたい!!
イルミネーション、点灯式…クリスマスムードが高まってきました
各々の家で電飾の飾り付けがもう少しあったような気がしますが、
これも色々な値上がりのせいでしょうか…
さてさて、冬の定番メニューに欠かせない大根ちゃん
おでんなど、家庭では「翌日が美味しい~」となりますが、
集団給食では作ってから食べてもらうまでの時間が決められています。
でも、染み染み大根を限られた時間で作りたい!!
うちでは真空調理法でおでんや今回のぶり大根を作っています。
丁寧に下処理をしたブリや大根に煮汁を入れ真空状態にし、低温でじっくり加熱していきます。
そして、衛生法で厳しく決められた温度や冷却時間、保管状態に提供方法を守り出番を待ちます。
そうすることで何日かかけて仕上がったような染み染み大根が登場します
中心まで色づいた軟らかい大根、「はふはふ」しながら頬張って…
ご馳走です
冬を感じる一品
2022-12-07
カテゴリ:厨房
サムライブルー、残念ながら8強の壁は次の機会に持ち越しです。
選手の涙、このワールドカップにかけていた想い…
熱い想いが伝わります。
さてさて、今日は”大雪”です。
熱い想いが伝わります。
さてさて、今日は”大雪”です。
暦では「いよいよ雪が降り積もっていく時期」だとか
寒くなると恋しくなる粕汁。
登場する季節となりました。
豚、鮭、大根、牛蒡、しめじなどなど…
具材を変えると趣も変わりますね。
具沢山でたっぷり作って、日ごとに味も深まり…
”食べるお汁”で「これで二品分よ!」と言い切って、家事作業もエコで
美味しさの条件
2022-12-05
カテゴリ:厨房
旬の白菜くん登場!!
巷ではサムライブルーの話題一色です。
スポーツ選手も私生活を見直し、専属の調理人を付けて…という話をしていました。
ゴールを決めた〇〇選手もそんなことを。
やはり身体を作る基本は口から食べる食事です。
毎日のことなので、無理ない範囲で頑張りすぎずが大切
スーパーにはいろいろな野菜や果物が顔を連ねていますが、
やはり旬のものは栄養価もぐんと上がります
今日は白菜のクリーム煮です。
厨房では温冷配膳車を使って、温かいものは温かく、冷たいものは冷たく、
ご利用者のみな様に届くようにしています。
残念ながら認知機能が低下してきたご利用者の方も、口元にお味噌汁のお椀がくると
自然と”ふぅ~ふぅ~”しながら召し上がられます。
そしてそして魔法のことば「おいしい~」
適温は料理のスパイスです。
厨房メンバーはそこも大切に今日も頑張ります。
旬の食材
2022-12-04
カテゴリ:厨房
12月になり、一気にそれらしい気温となりました。
価格高騰はまだまだ続きそうで、〇月~と先の先まで予定されています…
そんな告知ばかり…
それでも四季は巡ってきます。
旬の食材たちは”ここが出番”と準備万端、お財布にも気遣ってくれます
今日はふろふき大根にしてみました。
主菜が淡白なだけに、味付けご飯で色を添え、小鉢やお汁でたんぱく質も摂れるようにしてみました。
大根を一本丸ごと使って、今日のお夕飯にいかかでしょう。
新しい風
2022-12-01
カテゴリ:厨房
先日の雨で気温が急降下
そりゃそうです、12月です、師走です…今年も残り1カ月です。
コロナ8波のニュースに胸がざわざわしますが、当たり前の年末年始を迎えたいものです。
厨房には新しい風が吹き込みそうです
うちのメンバー皆が、色々なことを経験し、そしてそれを糧に成長し、苦しかったことも全てワンランク上がったステージを迎えるための準備だから
今日も一日笑って過ごせていることにありがとう。